Dieta proteinada
La Obesidad hoy en día constituye un problema de salud. En España el sobrepeso y obesidad afectan aproximadamente a un 60% de la población, según el estudio de nutrición y Riesgo Cardiovascular En España (estudio ENRICA 2009-2011).
¿EN QUÉ CONSISTE LA DIETA PROTEINADA?
La dieta de aporte proteico es una dieta científica desarrollada por médicos y puesta a disposición de sus pacientes una vez valorada la historia clínica y el resultado de las pruebas complementarias efectuadas. Se compone de dos elementos principales:
- Durante la primera fase se realiza un aporte exclusivo de ptoteinas purificadas de alto valor biológico en forma de preparados alimenticios que ayudan a mantener la masa muscular
2-Una restricción casi total de azucares y de grasas que generan unos mecanismos bioquímicos que produce cuerpos cetónicos lo cual induce en el organismo a un estado conocido como cetosis. Esto conlleva a que el paciente presente un efecto anorexígeno, es decir, sin hambre.
CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA PROTEINADA
A-Es una dieta normoproteíca para no perder masa muscular realizamos un aporte correcto de proteínas al organismo, sin aportarla en exceso, a diferencia de las dietas hiperproteicas
B-La restricción calórica de la dieta es muy importante por ello en fases estrictas se recomienda no hacer ejercicio intenso.
C-La restricción de hidratos de carbono como fuente de energía o “combustible metabólico” primario es su base .Las grasas pasan a ser primera fuente energética para el organismo, utilizando las reservas grasas que son transformada en el hígado por cuerpos cetónicos (nuevo combustible energético).La cetosis conseguida es la base de la efectividad de la dieta. Es un cambio metabólico provocado y controlado por eso la importancia de su seguimiento médico.
COMO LLEVARLA ACABO
Debe realizarse bajo estricto control médico, la historia clínica y la exploración física indicará si el paciente puede hacerla o no, ya que es importante saber que existen unas contraindicaciones médicas para su realización. El plan de tratamiento de la dieta proteinada debe de ser personalizado para cada paciente.
La pérdida de peso deseada o aproximada no termina con una fase cetogénica sino que hay que realizar una transición progresiva y adecuada a una alimentación que incluya todos los grupos de alimentos con la correcta distribución a lo largo del día de los mismos, así como pautas personalizadas de actividad física que ayuden al mantenimiento del peso a largo plazo y con ello a un óptimo estado de salud.
FASES DE LA DIETA PROTEINADA
FASE 1-CETOGÉNICA: Tomará verduras, ensaladas y productos específicos de la dieta proteinada con alto valor biológico. En nuestra clínica le indicaremos cuales son los más adecuados junto con dietas personalizadas semanales. En cada paciente se analizará la necesidad que se estime necesaria para no perder masa muscular. El objetivo es provocar una cetosis controlada la cual tardará en producirse dos o tres días desde el inicio de la dieta. En nuestra clínica le pautaremos el tratamiento médico con la suplementación necesaria.
FASE 2: Es una fase cetogénica más leve ya que se permite la ingesta de proteínas de origen animal una o dos veces al día combinadas con proteína preparada además de verduras y ensalada.
Lo ideal es que se pierda el 80% del peso pactado con el médico en estas dos fases previas cetogénicas pero esto puede variar según la indicación médica de cada paciente ya que todos los tratamientos tienen que e ser individualizados y personalizados.
FASE 3 o Fase de transición: en esta fase hay que realizar una reintroducción de hidratos de carbono en el desayuno durante 2-3 días para ir rompiendo la cetosis.
IMPORTANTE: Introducción secuencial y progresiva de alimentos con menor índice glucémico es decir con menos cantidad de hidratos de carbono para que así la subida de glucosa en sangre sea menor. Es importante que la reintroducción sea lenta y paulatina para evitar el temido efecto rebote de ganancia de peso.
FASE 4: Además del desayuno propuesto de la fse3 introduciremos una pieza de fruta en almuerzo y otra en la comida (naranja, manzana, pera, fresas, frambuesas, 2 kiwis, 1/2 plátano, etc).Quedan excluidos dátiles, higos, frutos secos ,ciruelas pasas, etc.
FASE 5: Además de lo anterior, introduciremos 30 gr de pan en cada comida y ampliaremos las verduras a otras de mayor índice glucémico(zanahorias, puerros, calabaza, cebolla, etc)
FASE 6: Introduciremos 150 gr de féculas únicamente en la comida: lentejas, garbanzos, alubias, pasta , arroz, sémola de trigo….(El día que comamos estos alimentos aconsejamos no tomar pan y en nuestra clínica recomendamos acompañarlo con una ensalada ya que de esta manera la ingesta de fécula la podremos reducir.
Fase7: introducción de las materias grasas como queso y mantequilla pero en cantidad reducida y dos veces por semana.
Fase de mantenimiento o equilibrio alimentario: en nuestro centro médico perseguimos un objetivo: que nuestro paciente mantenga el peso alcanzado , que adquiera hábitos de vida saludables alimentarios y de actividad física.
VENTAJAS DE LA DIETA PROTEINADA EN FASE ESTRICTA CETOGÉNICA
- Se controla muy bien el hambre ya que provoca una sensación de saciedad justificada por los cuerpos cetónicos.
- No existe pérdida de masa muscular gracias a los suplementos proteicos de alto valor biológico.
- Se produce una pérdida de peso rápida sobre todo de la grasa abdominal.
- El paciente se encuentra con sensación de vitalidad.
RECOMENDACIONES GENERALES
Aliños permitidos:
1-2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada pequeña de tipo café de vinagre o De zumo de limón natural
1 cucharada pequeña de tipo café de mostaza Dijon
1 cucharada pequeña de tipo café Salsa de Soja Tamari
Bebidas permitidas:
Agua con o sin gas mínimo 1,5 litros al día
Infusiones sin azúcar puras (té verde, té rojo, menta poleo, manzanilla…)
Café natural no torrefacto
Edulcorantes permitidos: sucralosa, stevia, aspartamo
EFECTOS SECUNDARIOS MÁS FRECUENTES Y SUS RECOMENDACIONES
DOLOR DE CABEZA: suele ser transitorio. Si persiste más de dos días o este fuera mal tolerado debe acudir a nuestra clínica para valorar.
HALITOSIS (mal aliento):Puede utilizar determinados colutorios que le indicaremos.
HAMBRE EXCESIVA: Suele desaparecer a las 48-72 horas del inicio de la dieta en fase cetogénica. Si se tolerara mal puede aumentar la ingesta de verduras o algún producto proteinado que le recomendaremos.
ESTREÑIMIENTO: Es recomendable tomar las verduras cocidas y si fuera necesario tomar algún complemento que el médico le indicará.
FATIGA, CALAMBRES, DEBILIDAD MUSCULAR: le recomendaremos la suplementación diaria necesaria pero hay veces que puede ser insuficiente y por ello puede producirse estos efectos secundarios. En este caso el médico tendría que valorar de forma personalizada su caso realizando un nuevo control analítico.
PREGUNTAS MÁS FRECUENTES
¿ES LA DIETA DE APORTE PROTEICO PERJUDICIAL PARA LA SALUD?
No es perjudicial siempre y cuando exista una valoración previa y personalizada por un médico .Habrá que realizar una historia médica, exploración física, analítica completa y otras pruebas si fueran necesarias antes de comenzar la dieta de aporte proteico.
Los productos utilizados para realizar la dieta están elaborados con proteínas naturales sin OMG(organismos modificados genéticamente) y de alto valor biológico. Contienen todos los aminoácidos así como los aminoácidos esenciales que son indispensables para nuestro organismo.
El aporte proteico que conseguimos es óptimo para preservar la masa muscular y ósea.
¿PUEDO REALIZAR ESTA DIETA SI COMO FUERA DE CASA?
Por supuesto que sí, pero con unas pautas determiadas. Existen distintas posibilidades que le ofreceremos dependiendo de la fase de la dieta en la cual se encuentre. Por ejemplo, si está en fase estricta cetogénica podría sustituir la proteína preparada por proteína animal, por ejemplo podría tomar en un restaurante un menú que incluyera una verdura con un pescado a la plancha.
¿SE PASA HAMBRE AL RELIZAR UNA DIETA DE APORTE PROTEICO EN FASE CETOGÉNICA?
Solo durante los 2-3 primeros días hasta que el paciente entra en cetosis. Es una de las ventajas de esta dieta.
¿QUÉ HAGO SI ME QUEDO SIN PRODUCTOS PROTEICOS PURIFICADOS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO?
Se puede sustituir por algunos de los siguientes alimentos:
150 gr de pescado blanco (merluza, rape, bacalao), 150 gr de pavo o pollo sin piel, ternera o conejo, 2 claras de huevo, 100gr de jamón serrano sin grasa, 7- 10 langostinos.